Algolriz Бой с золотой тенью

суббота, 04 января 2025
16:10 Чтобы не спиться, я возьму спицы
Есть ролики, а есть коньки. Есть скейтборд, а есть сноуборд. Есть крючок, а есть спицы. И вроде как, если получилось в одном, может получиться и во втором. Ну, что-то в этом есть, да.

Долгое время я откладывала спицы, потому что, ну, это спицы. Вы их видели вообще? Две (а иногда и все пять) палки, которыми чисто визуально пряжу подцепить просто невозможно. Отложим в сторону тот факт, что палочками я ем прекрасно, справляясь даже с отдельными рисинками в супе.

То ли дело крючок. Надёжный и стабильный, одним словом — товарищ. Им я и пользовалась всю жизнь, наловчившись до вязания вслепую. Под какой-нибудь сериал или обзор на YouTube в пять плюс часов — самое то.

Идиллию, как всегда, нарушил Pinterest, подкинув множество идей, которые крючком не осилить. И я решилась рискнуть. Как раз близился Новый год, подарки, все дела. Сестре, чтобы не гадать, в вишлист закинула набор круговых и прямых спиц с набором мелочёвки.

Оказалось сложно, собственно, как я и думала. Крючком нить можно поймать, зафиксировать и вытянуть столько, сколько нужно. Спицы же творят какую-то магию в руках, когда из-за любого лишнего движения можно на раз потерять контроль.

Самый первый образец я перевязывала несколько раз. То из-за слишком тугого натяжения нити, когда спицы в петли просто не лезли, то из-за слишком слабого, когда вязание просто разваливалось. Край волнами поплыл во все четыре стороны, а где-то сбоку вылезла нитка, которая откуда взялась вообще такая лишняя.

Примерно на третий раз, когда я поняла, как держать спицы в руках, попробовала добавить цвет, как видела в Red Note (китайский аналог инсты). Сразу использовала три способа. И, удивительно, но изнанка получилась в разы "чище", чем когда я вязала крючком. Думаю, первое свое полноценное изделие спицами я сделаю без выперндрёжа, но от второго можно ждать рисунка.

На второй день я взялась за новый кусок. Попробовала поменять цвета по порядку, чтобы понять, как можно запрятать концы. Очень даже просто. И опять-таки, проще, чем в вязании крючком. Лично мое мнение.

Третий день я потратила на то, чтобы связать максимально ровно. Один цвет, одни спицы, один свободный час времени. Мне понравилось, руки чешутся продолжить дальше и навязать целый шарф, чтобы обмотать весь земной шар.

[образцы по порядку]


@темы: вязание

URL
пятница, 03 января 2025
12:50 Свитер "Сукуна"
А началось всё с фанфика по Сверхам. 

Как факт, вяжу я очень давно. Как ещё один факт — всерьёз за это дело я взялась относительно недавно. 

Моя бабушка швея, что никак не могло обойти меня стороной. С тканью и пряжей я бегаю лет с пяти. Мама тоже та ещё рукодельница, поэтому с двух ударов меня быстренько поставили на тропу хендмейда. 

Чего там только не было: и шитьё, и вязание, и вышивание, и бисероплетение. Я даже корзинки успела поделать из веточек любимого дерева во дворе. 

Но всё это на максимально поверхностном уровне. Там поклевала, тут поклевала. На деле же — куча навыков, чтобы впечатлить невпечатлённных. Таким образом, можно сказать, что я и жонглировать умею. 

Идея о свитере, а не о мелких подделках, возникла однажды за чтением фанфика по Сверхам. Я так и не упала в этот сериал достаточным образом, чтобы прочитать больше пяти работ, часть из которых я не осилила до сих пор. Но одна из меня впечатлила идей. Не помню кто не помню кому связал свитер в качестве романтического презента. Кривенько-косо, зато с чувствами. 

Однако до дела дошло далеко не сразу. Раскачивалась я года три. Не знаю точно по какой причине. То ли личностный кризис меня так накрыл, то ли очередной мув от перфекционизма. Главное, что однажды я всё же взялась за дело. 

Свитер связала почти по фанфику — кривенько-косо, но без чувств. Спинка больше переда, правый рукав больше левого. Резинку вязала тем же крючком, что и основную часть; сшивала обычными нитками. Плотность пряжи взяла вообще из головы. Перфекционизм перфекционизмом, но в душе я импровизатор. Ну или упорно кошу под гения, для которого правила созданы, чтобы их нарушать. 

Первый блин комом, но мой главный фанат в лице младшей сестры оценил и с удовольствием забрал его себе. 

Горевала я недолго. (Тут следует указать, что моё "недолго" понятие не совсем корректное, поскольку понимание времени у меня отсутствует. Для меня что день недавно, что месяц, что год.) Связала второй, третий. И, поняв примерно, как считать ряды и что такое петли для подъёма, ударилась в эксперименты. Связала плед, связала накидку, которая помесь хаори с пончо, связала шарф и, собственно, хаори. Всё, кроме последнего, опять же отошло сестре. 

И тут я узнала о рисунках. А у меня как раз в планах завалялся свитер по видеоуроку с Ютуба. Я долго думала, какой и что я хочу связать. Решила начать с попроще. С рисунка проклятий на теле Сукуны из аниме "Магическая битва". Только с поправкой на то, что сам свитер чёрный, а проклятья белые. 

Отрисовала я всё самостоятельно. Меня и без того корёжило, что выкройка свитера "украдена". Сам по себе рисунок тоже, но по пикселям же я сама придумала, как сделать. Поэтому вроде как и не считается.

Использовала я специальную тетрадь, в которой раньше чертила рисунки для вышивок крестиком. Не идеально, как минимум потому, что круги с плеча съехали, пропорционально всё тоже куда-то улетело. Но я пообещала себе в следующий раз сделать лучше и взялась за крючок. 

На плотность пряжи я опять забила, поэтому столбики и ряды пришлось считать самостоятельно. Для человека, которому только дай самому что-то придумать, это проблемой не стало. 

И вот. Спустя две недели свитер был готов. Вязался изначально брату на Новый год, но забран был в очередной раз сестрой. Меня это, если честно, даже успокоило, так как нитки попрятать адекватно я не смогла. А сестре самое то в школу гонять и пугать учителей отсутствием школьной формы. 

Из плохого — должной реакции я не добилась. Одно из самых популярных аниме на данный момент не узнали, решив, что свитер закосил под того самого человека-паука из третьей части. Ну что ж. Дорогу олдам. 

[сестра в свитере]




@темы: вязание

URL
четверг, 02 января 2025
21:08 Введение
...и подумалось мне, что если я ловлю гиперфикс на чужих текстах дневникового формата, почему кто-то другой не может сделать то же самое. Поэтому добро пожаловать в мою обитель. 

А если серьёзно, у меня имеются некоторые траблы с любыми интернет-публикациями по причине "болезненный перфекционизм". Это не было бы проблемой, если бы не потребность в этих самых публикациях. 

В далёком 2014 году я впервые вышла в интернет-свет на просторах Книги Фанфиков с несколькими ориджами. Не буду о их качестве — другая история для другого поста.

Меня хватило на удивительно продолжительный срок в несколько месяцев. Пока мне что-то не понравилось, и я не удалилась. Следующий аккаунт закончил так же, но спустя куда меньшее время — месяц с небольшим. 

Проблем с реакцией читателей не случилось. Напротив. Меня поддерживали, давали советы и наставления. Случилась я. Вклинила сама себе палки в колёса и отказалась ехать дальше, сославшись на собственную неготовность. Тут криво, там косо. И с криком "бесконечность не предел" улетела в стол играться с заметками. На долгие 10 лет, до летних меток на всё той же КФ. 

Мне стало грустно, что за 10 лет я ничего и никак, поэтому решила попробовать ну хоть что-то написать. У меня есть работы в процессе, но они все на уровне "пилю сюжет, до текста же как до Китая". Поэтому я взяла метки, взяла знакомых мне ОС-ов и пошла клипать драбблы. 

И 1 июня 2024 года, спустя миллион лет, я выложила первую драббл-главу. Чтобы меньше чем через сутки удалить аккаунт. 

Реакция опять же не стала проблемой. Мне просто не понравилось всё и вся буквально через секунду после публикации. Текст не тот, персонажи кривые, оформление шапки — вообще кошмар из кошмаров. Удалить-удалить-удалить.

Когда остыла, поняла одну вещь. Это, мать его, страшно. Без преувеличения, мой ступор меня пугает. А дальнейшая грусть-печаль-тоска добивает сверху.  Вот что реально кошмар из кошмаров.

Ну и вот, созрев, я наконец придумала решение — начать с чего-то меньшего. Чего-то словно и не столь важного, чтобы просто привыкнуть. Когда-то давно я так приучила себя вообще вернуться в письмо. В 2018, когда дальше пары строк я ловила страх белого листа и закрывала Ворд, тетрадь, глаза, чтобы не видеть того ужаса, что вытворяю... Я просто отпустила себя, делать как делается, и у меня, вау, получилось. Моя вселенная растёт, я довольна. 

Взялась же за дневник-дневник из-за знакомого формата. Меньше стресса, больше пользы или что-то в этом духе. 

Единственная проблема теперь — почему я не взялась за это раньше. Но это уже совсем другая история...

[задник шкафа в комнате брата]


URL